
Si vous aimez le vin blanc, on a, en cépage Chardonnay, l’excellent vin du château de l’Escarelle : http://www.escarelle.fr/fr/e-boutique/35-cepages-blanc.html. Issu d’un vignoble ancien (d’ailleurs, selon la légende, on vinifie depuis des siècles au domaine de l’Escarelle) cultivé de façon raisonné, et d’un raisin vendangé à maturité variétale, sélectivement égrappé et fermenté à basse température, un vin fleurant bon la poire et les fruits à chair blanche, idéal pour accompagner des plats de volaille…
Petite exploration des blancs
Mais ce Cépages blanc n’est pas le seul vin blanc singulier du domaine de l’Escarelle. Celui de sa Cuvée 1718 est tout aussi remarquable : avec sa robe miel et ses notes d’agrumes, un vin quelque peu minéral dont l’acidité s’accorde à merveille avec du poisson en sauce ou des fromages affinés ! Et que dire des reflets vert clair de son Mes Bastides blanc ? Si ce n’est que sa minéralité, son acidité et le doux mélange de miel et d’agrumes de ses saveurs conviennent on ne peut mieux à des fruits de mer et des fromages frais (malheureusement, en ce mois de septembre 2017, il va falloir attendre la prochaine cuvée, la dernière étant épuisée….) ? Et il y a encore le blanc Château de l’Escarelle…